für Lehrkräfte

Medientische/ -kisten

Gerne stellen wir Ihnen Medienkisten mit Sachbüchern, Erzählender Literatur, CDs oder DVDs passend zum jeweiligen Unterrichtsthema zusammen. Die Medien können direkt in der Bücherei mit der Klasse genutzt werden oder mit in den Unterricht genommen werden. Des Weiteren erstellen wir Medienlisten zum Angebot der Bücherei über bestimmte Themenkomplexe. Besonders für die Projektarbeit praktisch – so können Lehrkräfte vorab in Ruhe die wichtigsten Medien zu ihrem Thema selbst zusammenstellen.

Fachschrank

Sämtliche Medien des Fachschranks Deutsch befinden sich in einem abgetrennten Bereich in der Bücherei. Das Bibliotheksteam sorgt für die Auffindung im Katalog, verwaltet die Ausleihe und stellt sicher, dass Lehrermedien auch nur von Lehrerkräften entliehen werden. Der Vorteil für die die Pädagogen: alles ist gebündelt an einem Ort und im Fachschrank kommt nichts mehr weg. Medienwünsche für den Unterricht können direkt mit der Büchereileiterin Frau Hein besprochen werden.

Bildungspartner Dreieich

Seit 2014 tagen in Dreieich die Bildungspartner. Ins Leben gerufen wurden die Treffen der Vertreter aller Schulen der Stadt durch die Stadtbücherei Dreieich. Seither bieten die Tagungen der Bildungspartner allen Teilnehmern eine Plattform für den gegenseitigen Austausch. In den Workshops wurden bereits viele Synergien entdeckt und ausgebaut. Durch die schul- und institutionsübergreifende Vernetzung profitieren alle Beteiligten.

Institutsausweis

Für Lehrkräfte bieten wir einen privaten Ausleihausweis und einen Institutsausweis an. Mit letzterem können Medien (außer DVDs) länger entliehen werden und die erste Erinnerung bei verspäteten Medien ist kostenfrei. Die Ausleihe ist hierbei auf schulrelevante Medien beschränkt. Für die private Nutzung gibt es den klassischen Bibliotheksausweis. Beide Ausweise sind bei der ersten Ausstellung kostenlos, ein neuer Ausweis bei Verlust kostet 3 €.

Einer der beiden Räume für Laptoparbeit

Unterricht in der Bücherei

Die Räumlichkeiten der Bücherei bieten eine gute Abwechslung für den Unterrichtsalltag. Hier können Schulklassen (nach Anmeldung) mit Laptops recherchieren, an Referaten arbeiten oder Plakate u.ä. erstellen. Außerdem können Medienkompetenzschulungen von Klasse 5-13 sowie Präsentationstraining von Klasse 8-13 gebucht werden.